2018年12月28日金曜日

フィリピン料理自炊しました!【アドボバブイ】豚バラの醤油煮

現在日本にいるわたくし、基本日本の料理が好みです。
 
しかし、食卓の一品はアジア飯が入っていないと食べた気にならない体になりそうな今日この頃です。
 
私の料理のレパートリーはたいして多くは無いし、殆どがフィリピン料理かフィリピン料理と日本料理のコラボです。
 
今回はフィリピン人にも日本人にも人気があるアドボ“adobo”を作ってみました。
 
今回は豚バラで作りました。
 
レシピを簡単に、、、、
 
①大蒜1片、玉ねぎ1/4、生姜1/4を微塵切りにする
 
②豚バラブロック400gを適当に切る
 
③フライパンに油をひき、①を入れて香りが出るまで軽く炒める
 
④豚バラを入れて3分くらい混ぜ炒める
 
⑤砂糖大さじ1杯、醤油100ml、酢80ml入れてローリエの葉を1枚入れ、蓋をして10分くらいして汁気が少なくなったら完成です。
 
油が気になる方は豚バラブロックを一度ボイルして油抜きをしても良いですよ。


 

このようにご飯と一緒に食べるのが最高です。
 
ご飯もお水を少なくして硬く炊くとアドボに合います。
 
 

良かったら作ってみてください!!

0 件のコメント:

コメントを投稿